Семь камнейInferno Banner

Преисподняя
Впервые в Пакистане
Заботы Карлоса
Дважды офицер
Inferno Banner

Помощь

Дальше

 

Душарин: "В Исламабаде нам представили офицера связи - представителя Министерства. Офицер связи должен следить за тем, чтобы экспедиция проходила так, как она была предусмотрена контрактом, и разрешать текущие затруднения и неувязки на месте. Нам достался молодой восточный мужчина, кадровый офицер пакистанской армии. Карлос выяснил через своих знакомых, что это за человек, и тут же стал добиваться его замены. Сделать это не удалось. Это был протеже одного из крупных чиновников Министерства, фанатик-фундаменталист, делающий свою карьеру. Наш дважды офицер явно видел себя в роли бдительного охранителя устоев от чужаков и иноверцев, и понятно было, что из этого могло получиться.

Фотография 200x136
Офицер связи, Карлос Булер, Али Мадат и его помощник Аюб Хан в базовом лагере


Свой характер он стал показывать сразу, пытаясь сорвать или оттянуть начало экспедиции. По контракту мы должны были экипировать его для работы в горных условиях. Он отвергал все предложенные ему варианты экипировки и, в конце концов, вынудил вмешаться чиновников Министерства и турагентства в это дело. В экспедиции от него было мало проку. Дошло до того, что нам пришлось спасать его сильно пошатнувшееся здоровье и транспортировать из базового лагеря в более безопасное для него место. Закончилась его деятельность крупным скандалом".

Волков: "Он попытался устроить политическую провокацию. Ну и мы, конечно, заложили мину. Мы рискованно работали, без разрешения провезли космический телефон. А он еще в процессе экспедиции послал письмоносцев с докладом об этом по ущельям. Когда мы вернулись в Исламабад, об этом уже все знали. И Карлосу пришлось туда подключать влиятельных людей, очень крупных бизнесменов, которые были вхожи в клубные круги замминистра, и гасить эту реакцию. Мы готовились, и Карлос готовился к худшему: заплатить штраф и получить статус невъездного в Пакистан как минимум. Могло дойти и до тюрьмы. Этот вариант обсуждался без юмора. Карлос готовился к большим неприятностям, но конечно рассчитывал на свои связи. Он был очень напряжен, когда узнал о том, что на нас "настучали" и дело принимает огласку. Он понимал, что пока дело не приняло огласку, можно замять ситуацию через систему взяток ограниченному контингенту людей. Когда оно приняло политическую огласку, уже очень сложно выпутаться.

Наш офицер готовил все это заранее. И очень интересный момент - для меня это была большая школа, - что он решил блеснуть. С нами он поддерживал очень дружеские отношения в последнюю фазу экспедиции, чтобы удар был побольнее. И когда уже в Исламабаде мы пришли на рандеву, он за час до официальной встречи, так называемого закрывающего брифинга, пришел к начальнику отдела, который выдает лицензию на восхождение, и подробно ему описал, что мы делали не так.

Только начался закрывающий брифинг, подводящий итоги экспедиции, начальник встретил нас очень жестко. И стал раскручиваться скандал. Он попросил офицера связи сделать письменное заявление о том, что мы нарушали такие-то и такие-то правила, такие-то и такие-то законы Пакистана. Офицер связи отказался дать письменные заявления. Тут начальник оказался в сложной ситуации. Карлос стал оказывать давление: сказал, что все это ложь и клевета, доверять этому человеку нельзя. Это происходило публично. А люди там воспитаны в английской традиции, они серьезно относятся к заявлениям, сделанным в кабинете. Очень серьезно. И это было видно, что все вышли из себя до края, разве что лицо друг другу не били…


Трудно передать, настолько нам было тяжело завершать экспедицию в административном смысле. Это было так тяжело, что Карлос, который не очень подвержен эмоциональным заявлениям, сказал: "я обещаю, что в ближайшие четыре-пять лет ноги моей не будет в Пакистане ни под каким видом". Причем в экспедициях он был здесь девять раз. Там ведь очень красивые горы. Его можно смело считать экспертом по Пакистану.

Когда через три дня все уже кончилось, и мы летели в самолете, Карлос сказал, что 80 процентов моральных и физических сил у него ушло на организацию и проведение экспедиции. Сама работа на горе отняла 15-20 процентов его сил, моральных, интеллектуальных, человеческих и физических".

Фотография 136x200
Карлос Булер за работой


Дальше


АкадемияБлагодарностиПишите намСпонсоры экспедицииУчастники экспедиции